INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
ADHESIVOS BASADOS EN CONCENTRADO DE PROTEÍNA DE SOJA
Autor/es:
E.M. CIANNAMEA; J. F. MARTUCCI; P.M. STEFANI; R.A. RUSECKAITE
Lugar:
Cordoba - Argentina
Reunión:
Simposio; ARCHIPOL 2009 - V Argentine-Chilean Polymer Symposium; 2009
Resumen:
Las proteínas de soja se presentan como una alternativa para la obtención de adhesivos amigables con el medio ambiente y derivados de recursos renovables. La capacidad de adhesión de las proteínas depende fuertemente de su habilidad para dispersarse y desplegarse en solución, lo que provoca un incremento en el área de contacto y exposición de grupo afines con el sustrato favoreciendo la interacción. El desenrollamiento de la proteína puede ser promovido por distintas estrategias tales como tratamiento térmico, químico o enzimático (Cheng et al., 2004; Leiva et al., 2007; Liu and Li 2007). El objetivo del presente trabajo es desarrollar y caracterizar adhesivos basados en concentrado proteína de soja (SPC) modificado con varios agentes químicos. La performance de los distintos adhesivos se evaluará sobre aglomerados basados en otro recurso renovable como la cáscara de arroz (Leiva et al., 2007).para la obtención de adhesivos amigables con el medio ambiente y derivados de recursos renovables. La capacidad de adhesión de las proteínas depende fuertemente de su habilidad para dispersarse y desplegarse en solución, lo que provoca un incremento en el área de contacto y exposición de grupo afines con el sustrato favoreciendo la interacción. El desenrollamiento de la proteína puede ser promovido por distintas estrategias tales como tratamiento térmico, químico o enzimático (Cheng et al., 2004; Leiva et al., 2007; Liu and Li 2007). El objetivo del presente trabajo es desarrollar y caracterizar adhesivos basados en concentrado proteína de soja (SPC) modificado con varios agentes químicos. La performance de los distintos adhesivos se evaluará sobre aglomerados basados en otro recurso renovable como la cáscara de arroz (Leiva et al., 2007).