INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
PELICULAS ACTIVAS DE GELATINA DE PESCADO. OBTENCIÓN, ENVEJECIMIENTO Y DEGRADACION
Autor/es:
L.M. NEIRA; J. F. MARTUCCI; R.A. RUSECKAITE
Lugar:
Rosario-Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Polimeros. SAP; 2015
Resumen:
Resumen. El presente trabajo tiene como objetivos 1) el diseño y evaluación de películas activas de gelatina de pescado (FG), plastificadas con 30% de glicerol (GLY) y cantidades variables (0-0.6% (p/v)) de 5-isopropil-2-metilfenol (carvacrol, CRV) como principio activo, 2) la determinación de la ventana de estabilidad en condiciones de almacenamiento de las películas activas producidas y 3) el efecto del CRV sobre la biodegradación en suelo de las películas activas. La película FG con 0.6 % de CRV presentó las mejores propiedades comparada con la patrón (sin CRV): un incremento de 50% en la barrera al vapor de agua, la tensión de rotura no varió significativamente mientras que la elongación se redujo a valores aceptables para la aplicación prevista. La misma formulación mostró la mayor actividad antioxidante medida como capacidad de atrapar radicales libres (RSA) y poder reductor cobre hierro III (FRAP), por lo que se la seleccionó para evaluar la estabilidad de las propiedades en el tiempo a 25±2 ºC y 65±2% RH. Al cabo de 20 días de almacenamiento se constató la migración del plastificante y del CRV, por pérdida de masa y por espectrometría infrarroja. La muestras envejecidas revelaron una mayor tasa de agua absorbida (de 15 a 50%) y un incremento en elongación máxima (61%) asociado al efecto plastificante del agua. La actividad antioxidante disminuyó en un 97% mientras que la antimicrobiana decayó hasta anularse al final del ensayo. Los ensayos de biodegradación en laboratorio evidenciaron que el carvacrol retarda levemente el proceso degradativo, debido a su acción antimicrobiana, sin embargo los materiales pueden clasificarse como de rápida degradación en suelo.