INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas multicapa activas para el envasado de alimentos basadas en gelatina de distintos origenes.
Autor/es:
L.M. NEIRA; M.L. GRANADOS; J.F. MARTUCCI; R. A. RUSECKAITE
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; 13er Congreso Internacional en Ciencia y Tecnología de Metalurgia y Materiales SAM - CONAMET; 2013
Resumen:
Las proteínas son clasificadas como Generally Recognized As Safe (GRAS) por la Food and Drug Administration (EEUU) y pueden ser empleadas como materias primas para la obtención de películas con potencial aplicación en el área del envasado de alimentos, dando un mayor valor agregado a subproductos y residuos de la industria agrícola y alimenticia. Las películas de gelatina poseen excelentes propiedades de barrera a los gases y aromas a humedades relativas bajas e intermedias, pero esta propiedad declina en atmósferas húmedas, con la consecuente reducción en las propiedades mecánicas, térmicas y de barrera en función del tiempo. En este trabajo se emplearon gelatinas de origen bovino y de pescado para la fabricación de películas empleando moldeo por compresión y casting con diferentes aditivos capaces de superar las limitaciones anteriormente expuestas. Se utilizó el aceite de soja epoxidado como hidrofobizante y entrecruzante, el glioxal como entrecruzante, aceites esenciales extraídos de plantas autóctonas con propiedades antimicrobianas y/o antioxidantes y arcillas de origen nacional como nanocarga a fin de producir películas bionano-compuestas que incrementen las propiedades de barrera. Se analizaron las propiedades funcionales de cada una de las películas modificadas y, a partir de los resultados obtenidos, se propuso combinarlas adecuadamente en una película multicapa. Como capas externas se utilizaron películas resistentes a la humedad y con buenas propiedades mecánicas y como internas aquellas que exhibieron las mejores propiedades de barrera. Los resultados obtenidos mostraron que la combinación de películas basadas en gelatinas de distintos orígenes en forma de películas multicapa puede mejorar las propiedades de las individuales en forma sinérgica.