INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Agregado de Aceite de Soja Epoxidado Sobre lasPropiedades Funcionales de Películas de Gelatina Bovina
Autor/es:
M.L. GRANADOS; J. F. MARTUCCI; R.A. RUSECKAITE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polimeros; 2013
Resumen:
El desarrollo de películas sostenibles aptas para el envasado alimentario ha renovado el interés por las materias primas derivadas de recursos renovables. La gelatina (Ge) se presenta como una alternativa atractiva debido a su origen renovable y biodegradable. El mayor inconveniente de las películas de gelatina (Ge) es su baja resistencia a la humedad, lo que afecta las propiedades mecánicas y de barrera. A fin de superar esta limitación se utilizó aceite soja epoxidado (ESO) como agente hidrofobizante con potencial acción entrecruzante. En términos generales, el ESO provocó un descenso en la capacidad de absorción de agua, que disminuyó 6% aproximadamente cuando se agregó hasta 30% de ESO.