INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Analisis de flujo de gelatina plastificada
Autor/es:
CASTILLO, L.; GONZALEZ GRANADOS, L.; J. F. MARTUCCI; P.M. STEFANI; R. A. RUSECKAITE; BARBOSA S.
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Institución organizadora:
Asociación química Argentina
Resumen:
El procesamiento y obtención de mezclas de gelatina mediante operaciones relativamente sencillas e industrialmente económicas, como la extrusión con boquilla plana y el soplado, limita su producción masiva. En tal sentido, el análisis de las variables que influyen el flujo de las mezclas permitirá ajustar las condiciones de procesamiento para obtener películas continuas, homogéneas en composición y de espesor constante. Por otra parte, la vida útil de las mismas puede regularse retrasando su degradación ambiental. Una opción es aumentar la hidrofobización de las mezclas por mezclado con aceites y/o entrecruzándolas parcialmente. Una alternativa viable para alcanzar este objetivo en películas alimenticias es usar aceite de soja epoxidado y entrecruzarlas usando un catalizador. Es importante destacar que el comportamiento al flujo de las mezclas da información sobre el tipo de molécula final obtenido y, por ende, de la reacción que se llevó a cabo.