INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas poliméricas activas para el envasado de alimentos.
Autor/es:
L.B. GENDE; L.M. NEIRA; R.A. RUSECKAITE; J. F. MARTUCCI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2012
Resumen:
Las nuevas regulaciones tendientes a reducir el impacto en la contaminación ambiental debido a la acumulación de desechos plásticos de origen sintético ha propiciado el desarrollo de materiales biodegradables con propiedades funcionales, que ofrezcan costos competitivos a los materiales de empaque tradicionales. La utilidad de una película activa reside en su capacidad de mejorar las características de los alimentos extendiendo su vida útil. Los carbohidratos y proteínas son las principales materias primas con potencial aplicación en el campo del envasado clasificadas como GRAS (Generally Recognized As Safe). Entre las proteínas, el caseinato de sodio es un biopolímeros comercial obtenido del suero de leche, soluble en agua, capacidad de formar películas por interacciones electrostáticas. Dentro de los agentes activos que pueden incorporarse se encuentran los aceites esenciales, con actividad antimicrobiana y/o antioxidante. Los aceites están compuestos por mezclas de ésteres, aldehídos, cetonas, terpenos, hidrocarburos cíclicos y alcoholes, muchos de ellos reconocidos como GRAS. El objetivo fundamental de este trabajo es desarrollar películas biodegradables con actividad antimicrobiana y antioxidante, basadas en caseinato de sodio y modificadas con aceites esenciales extraídos por hidrodestilación de plantas de la zona. Para ello, se estudió la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de anís (Pimpinella anisum), romero (Rosmarinus officinalis), orégano (Origanum vulgare), canela (Cinnamomun zeylanicum), menta (Mentha piperita) frente a S. aureus (ATCC25923) y E.coli (?..). Mediante la técnica de dilución seriada en caldo Mueller Hinton se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) de cada extracto natural. Los aceites esenciales de canela y orégano exhibieron los menores valores para ambos microorganismos. Se analizó la actividad antioxidante de estos agentes por su capacidad de capturar radicales libres, mediante el método de DPPH (2,2-difenil-1-Picrylhydrazyl) y ambos presentaron actividad en concentraciones menores al 0.5% respecto del control. Estos aceites se seleccionaron para incorporar en películas de caseinato de sodio que se procesaron por el método de disolución evaporación, en concentraciones de 1,5 y 2% (base de proteína seca). Las películas activas se caracterizaron en términos de color, permeabilidad al vapor de agua y capacidad de absorción de humedad. Se analizó la actividad antimicrobiana por la técnica de halo de inhibición y la actividad antioxidante. Los resultados obtenidos mostraron que las películas con canela son las más promisorias para el envasado de alimentos, presentando la mayor actividad antioxidante y antimicrobiana en concentraciones del 2%.