INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
CIANOBACTERIAS Y MICROALGAS COMO PLATAFORMAS SOSTENIBLES DE PELÍCULAS ACTIVAS E INDICADORES DE FRESCURA DE ALIMENTOS
Autor/es:
SANCHEZ RIZZA, L; R. A. RUSECKAITE; J. F. MARTUCCI
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Simposio; SAM CONAM,ET 2022; 2022
Resumen:
Los organismos fotosintéticos como las microalgas y cianobacterias son una fuente alternativa y sostenible de materias primas tales como proteínas, lípidos y sustancias bioactivas que pueden utilizarse en el campo de materiales destinados al envasado de alimentos. La ventaja que presentan respecto de otras fuentes renovables es que no compiten por tierra fértil ni agua potable y que son excelentes captores de CO2 [1]. Las proteínas, llamadas ficobiliproteínas, poseen actividad antifúngica, antioxidante y antimicrobiana [2] y debido a que están asociadas a grupos cromóforos poseen propiedades espectrales tanto en absorción como fluorescencia que dependen de las condiciones medioambientales (ej. pH, temperatura), lo que las convierte en ingredientes potenciales de películas activas e indicadores de frescura [3].Este trabajo explora ambas aplicaciones potenciales utilizando concentrado proteico obtenido a partir de Spirulina platensis (PC) aceptada como GRAS por la FDA y Nostoc sp. M2 (NC), que demostró no producir microcistina, lo que permite suponer su inocuidad