INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
PROTEINAS COMO PLATAFORMA SOSTENIBLE APLICADAS AL DISE;O DE ENVASES ALIMENTARIOS
Autor/es:
J. F. MARTUCCI
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Argentino de Polimeros; 2021
Resumen:
En los últimos 30 años, la producción y el uso de plásticos en el mundo se incrementaron en gran medida debido a su conveniencia, seguridad y bajo precio. En la actualidad, el 41% de la producción total de plásticos es usado en la industria de envases. De ellos, el 47% es empleado para envases de alimentos. La mayoría de estos materiales no son degradables y, luego de ser usados, son arrojados al ambiente y su acumulación constituye un serio problema ambiental.Una de las líneas de trabajo que desarrollamos tiene como objetivo el diseño, síntesis y modificación de polímeros o precursores derivados de plataformas sostenibles convencionales y no convencionales, como potencial reemplazo de los polímeros sintéticos para envasado alimentario. Como fuente de materias primas o precursores, se utilizan las proteínas de origen animal o vegetal (ej. Gelatina, proteína de soja, etc.), las microalgas (ej. Spirulina platensis, Nostoc sp.), biopolímeros (ej. ácido poliláctico, PLA), todos ellos recursos renovables que no compiten con la cadena alimenticia y no provocan deforestación. Las estrategias de extracción, purificación y modificación se encuadran en la Química verde. Entre los desarrollos se encuentran envases alimentarios mono y multicapa, envases activos y/o inteligentes e indicadores de frescura para alimentos. Estos materiales se diseñan para que posean las propiedades adecuadas para su aplicación específica y que las mismas sean predecibles a largo plazo. Los materiales obtenidos se ensayan in vitro e in vivo. La interacción de los materiales diseñados con medios de disposición final biológicamente activos (como degradación aeróbica en tierra) es objeto de estudio a fin de cerrar el ciclo.