INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
libros
Título:
Las manos en la masa: Arqueologías, Antropologías e Historias de la alimentación en Suramérica
Autor/es:
BABOT, M. DEL P., M. MARSCHOFF, M. Y F. PAZZARELLI
Editorial:
Museo de Antropología, UNC. Instituto Superior de Estudios Sociales, UNT
Referencias:
Año: 2012 p. 721
ISSN:
978-950-33-1010-6
Resumen:
Los trabajos aquí
compilados constituyen el resultado de las primeras Jornadas de Arqueología de
la Alimentación, que tuvieron lugar en la ciudad de Córdoba (Argentina) durante
los días 10, 11 y 12 de agosto de 2010.
El origen de la
convocatoria, nuestro propio punto de confluencia como
investigadores-arqueólogos, se fundó en ciertas inquietudes respecto de las
formas en que el estudio de la cocina y la alimentación venía siendo
desarrollado dentro de la arqueología contemporánea en Latinoamérica. Notábamos
que, si bien se habían logrado avances y precisiones en lo que respecta al
reconocimiento y tratamiento técnico de los materiales y espacios que hacen a
distintas dimensiones vinculadas con la alimentación, no se habían superado las
fuertes vinculaciones que existían con categorías acuñadas por la arqueología
procesual y ligadas a la idea de ?subsistencia?. Así, pensamos que junto a las
antiguas, eran precisas nuevas miradas, preguntas y enfoques tanto para
aquellos aspectos más conocidos como para aquellos otros que aún permanecían
como una terra incognita por
explorar.
Frente a esto, no dudamos
que la alimentación constituye un fenómeno social amplio y complejo, cuyo
estudio supone reconocer su vinculación con una gran diversidad de prácticas y
su involucramiento en múltiples dimensiones de la vida social. Una idea como
esta, sin embargo, cuenta con varias aristas, de las que destacamos dos en
particular. En primer lugar, que apelar a un pretendido carácter ?social? y
?complejo? de la alimentación no siempre supuso (ni supone) una explicitación
de lo que eso implica en términos sociales e históricos específicos, ni
teóricos. Por el contrario, tal carácter muchas veces era (y es) sostenido como
un supuesto autoexplicativo, una suerte de ?caja negra?, y es allí donde
identificamos el primer vacío o ausencia. En segundo lugar, nuestra percepción
respecto del trabajo de la arqueología sobre este tema era que, si bien el
reconocimiento de la problemática tal como la planteábamos existía de forma
marginal, tanto estos estudios como los más tradicionales no superaban el
tratamiento por campos disciplinarios o por materialidades específicas. Esto se
concretaba en distintas ?especializaciones?, en ?especialistas? y en espacios
de discusión por ?especialidades? que pocas veces convergían en discusiones y
diálogos.
Con estas ideas en mente,
nos propusimos convocar a algunos colegas y amigos, personas en distintas
instancias de sus trayectos académicos, muchos de los cuales compartían
nuestras inquietudes, a un evento que permitiera poner en diálogo nuestras
miradas, exponer un estado de la cuestión sobre los planteos
teórico-metodológicos desarrollados hasta el momento y discutir nuevas líneas
de indagación y problematización. Sabíamos, no obstante, que las miradas que la
arqueología desarrolla sobre la cultura material y las prácticas de
alimentación son sólo algunas de las tantas posibles; por ello optamos por una
convocatoria que fuera amplia y abierta hacia otras disciplinas afines como la
antropología social, la historia, el trabajo social, la museología y las
ciencias de la educación.