INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
libros
Título:
Libro de Resúmenes de las Jornadas de Arqueología de la Alimentación. Cultura Material, prácticas y significados
Autor/es:
M. P. BABOT, F. PAZZARELLI Y M. MARSCHOFF
Editorial:
Corintios 13
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2010 p. 98
Resumen:
Desde los inicios de la práctica disciplinar, la alimentación en momentos pre y posthispánicos ha recibido la atención de arqueólogos, antropólogos e historiadores. Estas disciplinas han trabajado distintos aspectos del tema desde múltiples enfoques metodológicos; en Arqueología, entre los problemas que han guiado las investigaciones se destacan principalmente el establecimiento de tipos de dieta y de patrones de subsistencia. Estas problemáticas incluyeron considerar la producción, el procesamiento, el consumo y el descarte de recursos alimenticios, acompañados del estudio actual de bases de recursos y prácticas de consumo, lo cual ha sido encarado principalmente desde la arqueobotánica y la zooarqueología, en constante diálogo con la etnoarqueología. Los análisis de campos agrícolas y áreas de actividad en sitios domésticos, así como los estudios de tecnología cerámica y lítica, también han efectuado aportes acerca de las trayectorias de los alimentos, aunque en el caso de las tecnologías, éstos han sido más bien indirectos. Así, la investigación arqueológica de la alimentación ha producido un cúmulo creciente de datos que refieren, principalmente, a la identificación y el tratamiento de recursos alimenticios de la flora y fauna y, en menor medida, a la cultura material implicada en dichos procesos.   En otras palabras, consideramos que a pesar de que la alimentación se reconoce como un fenómeno social amplio, que implica diversidad de prácticas y dimensiones de la vida social de una comunidad, los estudios arqueológicos aún no han superado el tratamiento por campos disciplinarios o materialidades específicas. La especialización en determinadas líneas de evidencia, si bien ha permitido avanzar en la identificación y comprensión de los recursos alimenticios en el pasado, no siempre facilitó la integración de nuestras interpretaciones en el marco de reflexiones más amplias, que contemplen los procesos completos de la alimentación, las distintas materialidades presentes, la diversidad de prácticas involucradas y los distintos significados en juego. En este sentido, el objetivo principal de estas Jornadas, es comenzar a discutir cuál es el potencial de un enfoque arqueológico interesado en la alimentación como práctica social, de qué maneras puede ser construido y de qué fuentes teóricas, metodológicas y empíricas puede nutrirse.   En este marco, las Jornadas de Arqueología de la Alimentación se proponen generar un ámbito que reúna a especialistas en diferentes aspectos relacionados con el estudio arqueológico de la alimentación, en un evento inédito que supere el tratamiento por campos disciplinarios o materialidades. En primer lugar, se espera lograr una instancia de diagnóstico y síntesis que nos permita obtener un estado del arte sobre el tema. Por otro lado, se espera avanzar en la definición de las posibilidades y potencialidades que un nuevo enfoque sobre la alimentación puede brindar a la interpretación del pasado. Se pretende que estas Jornadas sienten las bases para instaurar un espacio periódico de discusión e integración multidisciplinario, en lo que consideramos, es un enfoque prolífico del tema. Por esto, convocamos a especialistas que desde diferentes puntos de vista y disciplinas, sean estos arqueológicos, antropológicos o históricos, puedan aportar con discusiones teóricas, propuestas metodológicas, estudios de casos y reflexiones sobre el tema.