INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
congresos y reuniones científicas
Título:
La nueva cocina del Virrey: prácticas alimenticias en la estancia de Santiago de Liniers en Alta Gracia, Córdoba.
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Lugar:
Alta Gracia, Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Historia de los pueblos de Paravachasca, Calamuchita y Xanaes; 2007
Institución organizadora:
Museo de la Estancia Jesuítica de Alta Gracia y Casa del Virrey Liniers
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Santiago de Liniers, uno de los líderes indiscutidos de la defensa criolla contra las invasiones inglesas, en los pocos meses en que fue dueño de la estancia de Alta Gracia realizó algunas modificaciones edilicias para organizar el servicio de su mesa y el uso de su cocina. A través del análisis de las diferentes evidencias materiales –arquitectónicas y arqueológicas- y documentales –inventarios y tasaciones de la época-, en este trabajo se pretende intentar comprender cuál era el significado y la importancia que Liniers le adjudicaba a las prácticas alimenticias en el contexto de su época. Con este trabajo pretendemos aportar, no sólo al estudio de la alimentación española y colonial a través de un caso muy particular, sino también a aspectos menos conocidos y mas cotidianos de la vida del ex Virrey del Río de la Plata.