INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
artículos
Título:
¿COMER O NUTRIRSE? LA ALIMENTACIÓN COMO PRÁCTICA SOCIAL
Autor/es:
MARÍA MARSCHOFF
Revista:
Arqueología
Editorial:
ICA, FFyL, UBA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 13 p. 155 - 184
ISSN:
0327-5159
Resumen:
Este trabajo explora las posibilidades de entender la alimentación como una práctica social y propone para ello una metodología específica que involucra el uso de múltiples líneas de evidencia. Nos centramos en un caso de estudio: la “Nueva Colonia y Fuerte de Floridablanca” fundada a fines del siglo XVIII en la actual provincia de Santa Cruz (Argentina) de donde proviene la evidencia documental y arqueológica analizada – restos faunísticos, de cerámica y de vidrio. Los análisis realizados hasta el momento muestran que habría existido un desfasaje entre el modelo de alimentación planificado por los funcionarios que instrumentaron la fundación de la colonia y su puesta en práctica. De este modo, a través de las prácticas alimenticias abordamos, en última instancia, la relación entre los habitantes del establecimiento y quienes planificaron e instrumentaron su existencia allí.