INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
artículos
Título:
Sociabilidad y alimentación. Estudio de casos en la transición hacia el siglo XIX en el Virreinato del Río de La Plata.
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Revista:
Arqueología
Editorial:
IDA, FFyL, UBA
Referencias:
Año: 2011 vol. 17 p. 291 - 297
ISSN:
0327-5159
Resumen:
Resumen de tesis. Esta investigación pretendió aportar a la historización del proceso a través del cual se constituyó la dicotomía entre ?lo público? y ?lo privado?. Esa distinción comienza a ocurrir en la vida cotidiana de las sociedades occidentales entre los siglos XVII y XVIII cuando algunas experiencias diarias de la gente comienzan a adoptar una cualidad más pública en contraposición a otras vivencias que se perciben ?como si? fueran más privadas (Habermas, Lennox y Lennox, 1974; Perrot 1990; Chartier 1991; Goodman 1992). Si bien puede argüirse que todas las sociedades y personas experimentaron, y experimentan, esta dicotomía en su accionar cotidiano, fue durante ese período que en nuestra sociedad en particular esta oposición comenzó a adoptar las características con las que hoy la definimos y que nos resultan completamente naturales.