INVESTIGADORES
GONZALEZ Ana maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferenciación de granos de almidón de raíces de mandioca regeneradas in vitro.
Autor/es:
MEDINA, R.D; GONZALEZ, A.M.; FALOCI M.; L. A. MROGINSKI
Lugar:
Posadas, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIII Jornadas Argentinas de Botánica, Posadas, Argentina.; 2011
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Resumen:
El almidón es el compuesto de reserva principal en los vegetales y la regulación de su síntesis está mediada por azúcares. Si bien se reportaron avances significativos en la comprensión de la estructura del grano de almidón, todavía permanecen inexplorados aspectos críticos del conocimiento acerca de su diferenciación y crecimiento. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la sacarosa (0,1; 1; 3; 5; 10; 15 y 20%) sobre la formación de granos de almidón en raíces fibrosas (RF) y tuberosas (RT) de mandioca (Manihot esculenta Crantz) regeneradas in vitro. Al cabo de 15 días, se observó que la morfología del grano de almidón fue modulada por la concentración de sacarosa, independientemente del tipo de raíz y las condiciones lumínicas. Granos simples se evidenciaron en un rango de concetraciones de sacarosa más amplio que los granos compuestos (GC), diferenciándose éstos sólo a partir de 5% de sacarosa en RT y 10% en RF, en luz y oscuridad. Los GC alcanzaron su máximo diámetro en un medio con 15% de sacarosa en RT y con 10% en RF, independientemente de la condición lumínica de incubación. Concluyendo, la manipulación de la concentración de sacarosa permite la regulación de la morfología y el tamaño de granos de almidón de raíces in vitro de mandioca.