INVESTIGADORES
MARCOVICH norma Esther
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas multicapa basadas en biopolímeros para su uso en contacto con alimentos
Autor/es:
LAUTARO M. BUFFA; MARÍA R. ANSORENA; NORMA E. MARCOVICH; HERRY J.M.; DOMENEK S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 12° Jornada Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica; 2015
Institución organizadora:
INTI
Resumen:
Las películas biodegradables resultan adecuadas para conservar la calidad de los alimentos. La caseína es una proteína de bajo precio, fácilmente obtenible, no-tóxica y, debido a su estructura molecular (random coil), es apta para la formación de películas. Sin embargo, una de las desventajas para su uso en películas en contacto con alimentos es su carácter hidrofílico, que se potenciará debido a la humedad que absorba del producto o del ambiente. Se busca resolver esta desventaja a través de su combinación con otros materiales. El quitosano, polisacárido derivado de la quitina, presenta propiedades antimicrobianas y, a su vez, es apto para la elaboración de films. El complejo proteína-polisacárido presenta mejores propiedades que cada componente en forma individual (Pogaku et col, 2007) ya que los grupos del quitosano cargados positivamente interactúan con aquellos del caseinato de sodio cargados negativamente, formando una red tridimensional.