INVESTIGADORES
MARCOVICH norma Esther
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS DE GLUTEN DE TRIGO: ESTUDIO PRELIMINAR DE LAS VARIABLES DE PROCESAMIENTO
Autor/es:
FRANCISCO ZUBELDÍA; MARÍA ROBERTA ANSORENA; NORMA E. MARCOVICH
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; I Workshop: Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; 2013
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
Las proteínas, lípidos y polisacáridos han sido los biopolímeros más utilizados para elaborar envases para alimentos. Entre estas materias primas, el gluten de trigo, una proteína de origen vegetal y por lo tanto de origen renovable, presenta una de las velocidades de biodegradación más altas. Además, se obtiene frecuentemente como un subproducto de la industria alimenticia, por lo que su costo es muy bajo. Una característica especial del gluten de trigo es que puede ser procesado tanto por el método fisicoquímico tradicional (disolución y colada en molde), también llamado método húmedo como por el método mecánico, o de procesamiento termoplástico o simplemente método seco [3], el cual se basa en la mezcla de la proteína con el plastificante para obtener un material semejante a una pasta que luego puede procesarse por extrusión o moldeo por compresión. En este trabajo se presenta la caracterización preliminar de películas de gluten de trigo obtenidas por el método seco, con distintas condiciones de procesamiento.