INVESTIGADORES
MARCOVICH norma Esther
congresos y reuniones científicas
Título:
PELICULAS COMESTIBLES BASADAS EN EMULSIONES QUITOSANO/ACEITE DE OLIVA
Autor/es:
MARIANA PEREDA; GUILLERMINA AMICA; NORMA E. MARCOVICH
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Simposio; IX Simposio Argentino de Polímeros (SAP2011); 2011
Resumen:
Para conservar la calidad de los alimentos es necesario que sus propiedades iniciales se mantengan, limitando la pérdida o entrada de materia hacia o desde el medio ambiente y retrasando la actividad metabólica y/o enzimática de deterioro del producto. Las películas comestibles resultan apropiadas para este fin, ya que diseñadas adecuadamente pueden controlar la transferencia de humedad, absorción de oxígeno o pérdida de componentes de aroma volátiles. Los materiales básicos de investigación que se utilizan para la producción de películas biodegradables y recubrimientos en envases para alimentos son aquellos que se extraen directamente de la biomasa. En general, los que se encuentran más disponibles son extraídos a partir especies agrícolas y de animales marinos y se basan en proteínas, polisacáridos y lípidos (Mucha y Pawlak, 2005; Pitkowski, 2009). El quitosano es un polisacárido biodegradable y biocompatible, al mismo tiempo que no tóxico. Posee actividad antimicrobial intrínseca e inhibe el crecimiento de una amplia variedad de bacterias. Las películas basadas en quitosano son efectivas como barrera a gases, pero dada su naturaleza hidrofílica, no son buenas como barrera al vapor de agua (Wydro et al., 2007). Al contrario, las películas basadas en lípidos, debido a su naturaleza no polar, son buenas como barrera a la humedad, pero tienen propiedades mecánicas menos efectivas y propiedades sensoriales indeseables. A pesar de ello, los lípidos se utilizan en la formulación de películas por ser recursos renovables, biodegradables, de amplia disponibilidad y bajo costo (Prodpran et al., 2007). El objetivo general de este trabajo es producir y caracterizar películas comestibles y biodegradables para el envasado de alimentos, a partir de emulsiones basadas en quitosano y aceite de oliva como material lipídico.