INVESTIGADORES
AREA Maria cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y fisicoquímica de ligninas obtenidas del fraccionamiento etanol-agua de bagazo
Autor/es:
VALLEJOS, M.E.; FELISSIA, F.E.; AREA, M.C.; CURVELO, A.A.S.; ZAMBON, M.D.; RAMOS, L.
Lugar:
Lisboa
Reunión:
Congreso; XXI TECNICELPA Conference/CIADICYP 2010; 2010
Institución organizadora:
TECNICELPA - RIADICYP
Resumen:
En este trabajo se analizaron ocho ligninas, correspondientes a 7 fraccionamientos etanol-agua de bagazo, incluyendo una lignina de referencia (Alcell®) con el objeto de evaluar sus características químicas y fisicoquímicas, mediante: Cromatografía líquida de alta presión (HPLC), Espectroscopia de infrarrojos por transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia UV, Cromatografía líquida de exclusión por tamaño (HPSEC), Análisis Termogravimétrico (TGA) y Calorimetría de Barrido Diferencial (DSC). Los espectros de FTIR de las ligninas etanol-agua de bagazo mostraron la presencia de unidades p-hidroxifenilpropano (H), guayacilo (G) y siringilo (S). Todas las ligninaspresentan bajos pesos moleculares, con baja polidispersidad. Los termogramas de TGA y DSC de las ligninas estudiadas presentaron dos eventos térmicos principales, el primero entre 310 y 435ºC, y el segundo entre 560 y 659ºC. Las ligninas estudiadas presentaron menor pureza, presencia de grupos H, mayor proporción de grupos G, similar o mayor cantidad de oxidrilos fenólicos, y mayores temperaturas de degradación que la lignina Alcell®.