INVESTIGADORES
AREA Maria cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización de la lignina de la cáscara de arroz obtenida en un proceso de biorefinería
Autor/es:
DAGNINO, E.P.; AREA, M.C.; CHAMORRO, E.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Simposio; XXI Simposio nacional de química orgánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Los componentes principales de la cascarilla de arroz son: celulosa, hemicelulosas, lignina e inorgánicos. Se llevó a cabo la extracción y caracterización de lignina de esta materia prima. Se trató la materia prima (1) con un fraccionamiento ácido-alcalino, del cual se obtuvo un licor negro rico en lignina (2) que se separó por disminución de pH (3) y luego filtración al vacío (4). Se la secó en desecador por 24h (5) y se evaluó su modificación química en función del tiempo y la temperatura, mediante la determinación de la concentración de óxidos fenólicos de diferentes tipos (6) por espectroscopia UV. Los porcentajes de estructuras OH son mayores que los encontrados por otros autores, debido a que las condiciones de proceso son las suficientes para lograr la separación de la lignina y evitar la pérdida de calidad basada en su reactividad.