INVESTIGADORES
AREA Maria cristina
artículos
Título:
Caracterización madera de Salix.2: Relaciones entre propiedades ópticas y otros atributos del leño
Autor/es:
VILLEGAS, S.; AREA, MARIA CRISTINA
Revista:
INVESTIGACIóN AGRARIA
Editorial:
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2009 vol. 18 p. 204 - 212
ISSN:
1131-7965
Resumen:
Se analizaron posibles relaciones entre algunas características de la madera de sauces (Salix) y se determinó su influencia sobre las propiedades ópticas de la madera. En los dos sauces estudiados, la presencia de manchas en la madera ocasionó  disminuciones de blancura, L* y b*, acentuándose a medida que aumenta la superficie deteriorada y un incremento en el contenido de tilosis. La madera más blanca presentó los mayores valores de L*, siendo también más amarilla y menos roja, exceptuando la zona oscurecida en sauce americano y las manchas castañas y azul en sauce híbrido, donde los parámetros a* y b* correlacionaron positivamente. La presencia de deterioro en la madera se relacionó con disminuciones de densidad en ambos clones, exceptuando la mancha castaño oscuro de sauce americano, que provocó aumentos de densidad en las rodajas que la presentan. Las manchas de la madera afectaron su composición química. En sauce americano la madera más oscura presentó más lignina insoluble y total. En el híbrido, los extractivos en agua caliente y en alcohol-benceno se relacionaron con la mancha azulada y con los solubles en NaOH, medida utilizada generalmente como indicadora del grado de deterioro de la madera.