INVESTIGADORES
MAZZA german Delfor
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO CINÉTICO Y FLUIDODINÁMICO DEL SECADO DE MANZANA EN LECHO FLUIDIZADO
Autor/es:
ZAMBON, MARIANA T.; CARP, DINA; REYES URRUTIA, ANDRÉS; MAZZA, GERMÁN; SALVATORI, DANIELA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
En este trabajo se analizó experimentalmente la influencia de las variables temperatura, velocidad del aire secado y presencia de material inerte, en el proceso de secado de cubos de manzana en lecho fluidizado. Como paso previo, se realizó un estudio fluidodinámico del lecho, analizando pérdida de carga y velocidad de mínima fluidización. Las curvas de secado obtenidas no evidenciaron período de velocidad de secado constante, lo que indica que el secado de los cubos de manzana transcurrió en período de velocidad de secado decreciente, por lo cual resultó aplicable el modelo difusional de Fick. Al comparar el secado en lecho fluidizado con el secado convectivo en monocapa, se puede concluir que, a las temperaturas de 50 y 60 ºC del aire, el lecho fluidizado resulta más efectivo ya que permite reducir considerablemente el tiempo de secado; sin embargo, a 70 ºC no se observó una mejora significativa debido al efecto de la temperatura sobre la difusividad efectiva. Un comportamiento similar se observó en relación al uso de material inerte, ya que su presencia permitió reducir el tiempo de secado, fundamentalmente a las temperaturas más bajas o moderadas.