INVESTIGADORES
RICCIALDELLI luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIONES TRÓFICAS DE LA BALLENA JOROBADA (MEGAPTERA NOVAEANGLIAE) EN EL ÁREA MARINA COSTERA PROTEGIDA FRANCISCO COLOANE, ESTRECHO DE MAGALANES, CHILE: RESULTADOS PRELIMINARES
Autor/es:
HARO DANIELA; JORGE ACEVEDO; A. AGUAYO-LOBO; A. MONTIEL; LUCIANA RICCIALDELLI
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; 15a Reunión de Trabajo de Expertos en Mamíferos Acuáticos y 9no Congreso SOLAMAC; 2012
Institución organizadora:
SOLAMAC
Resumen:
Durante la última década se ha registrado que una parte de la población de ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) del Pacífico Sur Oriental se alimenta en aguas del estrecho de Magallanes, principalmente en el Área Marina Costera Protegida (AMCP) Francisco Coloane, durante los meses de verano y otoño. Por observación directa se ha registrado que en esta zona, las ballenas consumirían principalmente sardina fueguina (Sprattus fueguensis), seguido de langostino de los canales (Munida gregaria) y krill (Euphausia lucens). En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar las relaciones tróficas entre la ballena jorobada y sus presas, mediante el análisis de isótopos estables de nitrógeno (15N) y carbono (13C). Para este trabajo se utilizaron muestras de piel de 13 individuos de ballena jorobada (7 juveniles y 6 adultos), y ejemplares de sardina fueguina (n = 7) y langostino de los canales (n = 3) recolectados entre febrero y mayo de 2011. Se calculó el nivel trófico de cada especie y se determinó la contribución de cada presa a la dieta de la ballena jorobada mediante el uso de modelos mixtos isotópicos con el programa SIAR. La piel de las ballenas jorobadas mostró un valor promedio de 15,5?(+0,9) y -16,0?(+0,7) en 15N y 13C respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre juveniles y adultos (p>0,05). Los langostinos mostraron un valor promedio de 13,4?(+1,8) en 15N y -17,0?(+0,7) en 13C, mientras que en la sardina el promedio fue de 16,1?(+1,1) y -16,8?(+0,3) en 15N y 13C respectivamente. El nivel trófico estimado para la ballena jorobada fue de 3,0 quedando entre el calculado para las sardinas (3,2) y los langostinos (2,4). Según los resultados encontrados, se puede sugerir preliminarmente que el langostino de los canales, al encontrarse en un nivel trófico inferior al de la ballena, sería el ítem principal en la alimentación de esta especie, y que estaría contribuyendo en aproximadamente un 86+0,8% en la dieta, al contrario de las sardinas que se encontrarían en un nivel trófico superior y que contribuirían en un 14+0,8% en la dieta de las ballenas jorobadas del AMCP Francisco Coloane. El análisis de las muestras recolectadas durante la temporada 2012, que incluye muestras de eufáusidos, permitirá corroborar cual es la contribución de la presa principal en la dieta de la ballena jorobada y conocer con mayor exactitud las relaciones tróficas en el ecosistema marino del área de estudio.