INVESTIGADORES
GARIBALDI lucas Alejandro
artículos
Título:
Seguridad alimentaria, medio ambiente y nuestros hábitos de consumo
Autor/es:
LUCAS A. GARIBALDI; GEORG ANDERSSON; CELESTE FERNÁNDEZ FERRARI; NÉSTOR PÉREZ-MÉNDEZ
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 28 p. 572 - 580
ISSN:
0327-5477
Resumen:
La agricultura y la ganadería tienen un impacto ambiental enorme, que crece día a día. En un artículoanterior destacamos el rol de la biodiversidad en la producción agropecuaria, utilizando como ejemplo a lospolinizadores. Aquí nos enfocamos en debatir las dimensiones de la seguridad alimentaria, y la importanciade cambios en nuestros hábitos de consumo en las ciudades para modificar el uso de la tierra en zonas ruralesy minimizar la huella ambiental. Mientras que el impacto ambiental del agro es justificado comúnmentedesde la necesidad de una mayor producción para lograr seguridad alimentaria, las dimensiones del accesoa los alimentos y de su correcta utilización juegan un papel clave hoy en día. Por ejemplo, en el mundo haymás personas con problemas nutricionales asociados al sobrepeso que a la desnutrición. Además, aumentarla producción en ciertos países desarrollados no implica mayor alimento en aquellos lugares pobres condeficiencias alimentarias. Si la población mundial comiese menos carne proveniente de animales que sonengordados con granos (por ej. feedlots) se reduciría el impacto ambiental, incluyendo menor emisión de gasescon efecto invernadero. Es clave identificar el origen de la carne que consumimos, ya que hay otros sistemasde producción de carne con menor impacto ambiental. Cambiar la dieta en algunos sectores de la población demodo de evitar los excesos en el consumo de carne, podría además evitar muchas muertes por menor obesidad,así como menor incidencia de enfermedades como las coronarias, accidentes cerebro vasculares y diabetesmellitus tipo 2 (esta última aumenta en todo el mundo a tasas epidémicas). El camino hacia la seguridadalimentaria y la sustentabilidad es polifacético, e incluye modificar la forma en que distribuimos y utilizamosel alimento, destinar una mayor proporción de granos y legumbres al consumo humano en lugar de animal,reducir los desperdicios de comida, y modificar nuestra dieta.