INVESTIGADORES
LLANO carina lourdes
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y RUTAS METABÓLICAS DE PLANTAS SILVESTRES: EVIDENCIA EXPERIMENTAL E IMPLICANCIAS EN LA RECONSTRUCCIÓN DE LA DIETA PREHISPÁNICA DEL SUR DE MENDOZA
Autor/es:
LLANO & UGAN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VXII Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Filosofía y Letras UNCuyo - INCIHUSA CONICET
Resumen:
Para el sur de Mendoza se han planteado una serie de problemáticas vinculadas a la subsistencia de las poblaciones humanas prehispánicas. Una de las preguntas arqueológicas más importantes tiene que ver con las evidencias isotópicas referidas al consumo de plantas C4 y la importancia de la agricultura del maíz en el Holoceno tardío. En este sentido, presentamos los resultados de una serie de experimentos sobre el valor nutricional y la ganancia energética de diez plantas silvestres, cuyo rendimiento varía entre 100 y 5000 kcal/hr. Estos resultados son la base para discutir que los recursos silvestres han ocupado un lugar relevante en la subsistencia. Plantas tales como el algorrobo (Prosopis flexuosa) el chañar (Geoffraea decorticans) y el albaricoque (Ximenia americana), son económicamente competitivas con el maíz. Es necesario aclarar que salvo la sampa (Atriplex lampa), las plantas comestibles de esta zona usan fotosintesís C3 y son empobrecidos en isotopos pesados de carbón (producen valores δ13C más negativos). Salvo algunas excepciones, la energía de estos recursos proviene de los carbohidratos en vez de los lípidos y proteínas. Como consecuencia, la contribución a la señal isotópica del ser humano se relaciona con el consumo de energía C3 y tendría menor impacto en los valores δ13C obtenidos del colágeno. Los datos obtenidos concuerdan con los valores isotópicos de seres humanos, que indican una dieta C3-C4 mixta, siendo la señal C4 introducida en forma de proteína animal. Sugerimos que la dieta prehistórica en el sur de Mendoza estuvo basada primariamente en el consumo de plantas silvestres C3, y que la señal C4 fue causado por el consumo de herbívoros alimentados con pastos C4 en contraposición del consumo directo de maíz por los seres humanos