INVESTIGADORES
LLANO carina lourdes
artículos
Título:
Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa): inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos
Autor/es:
LLANO, C., UGAN, A., GUERCI, A. & OTAOLA, C.
Revista:
Intersecciones en Antropología
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
Referencias:
Lugar: Olavarría; Año: 2012 p. 513 - 524
Resumen:
Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes claves se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas siendo más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de procesamiento para evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en su procesamiento con manos y molinos tradicionales. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo producido por la incorporación de las semillas, sin embargo, las diferencias en el valor nutricional son mínimos, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que en la mayoría de los casos el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. En la misma oportunidad comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de los sitios arqueológicos, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento permitiendo establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados