INVESTIGADORES
PENA liliana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Especies reactivas de oxígeno contribuyen a la regulación de la senescencia foliar inducida por sombreo en trigo
Autor/es:
HF CAUSIN; MI DIAZ BESSONE; IN ROBERTS; AJ BARNEIX; LB PENA
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana y XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
Si bien es sabido que el sombreo puede inducir senescencia foliar, el mecanismo involucrado aún no ha sido completamente dilucidado. En experimentos previos demostramos que la supresión de luz azul (400-450 nm) aceleraba la senescencia foliar en hojas de trigo independientemente de la relación rojo: rojo lejano. Dicho fenómeno estaría relacionado a una disminución diferencial de la concentración de citocininas endógenas y a un aumento de efectos deletéreos por estrés oxidativo, en parte debido a una menor actividad de la enzima catalasa. En el presente trabajo se analizó el efecto sobre la oxidación y degradación proteica de la presencia o ausencia de luz azul en hojas escindidas de trigo expuestas a filtros selectivos Lee® (Azul y Verde, respectivamente, PAR 50 μmol m-2 s-1), y se profundizó el estudio del rol del H2O2 como posible factor regulador de la senescencia inducida por sombreo. Se usó luz blanca de 165 μmol m-2 s-1 como control (C). La expresión del proteasoma 20S y el nivel de proteínas conjugadas a ubiquitina no difirió entre tratamientos, pero en ausencia de luz azul (filtro V) aumentó la carbonilación de proteínas y la actividad de endopeptidasas. Si bien la infiltración con citocininas revirtió este último efecto, la concentración de proteínas se mantuvo más baja en V durante las primeras 48 hs. de iniciados los tratamientos. La concentración de H2O2 en las hojas (medida por reacción con naranja de xilenol) comenzó a disminuir en V respecto de A y C a las pocas horas de iniciado el sombreo. La infiltración con H2O2 o agentes secuestrantes del mismo a tiempos específicos entre las primeras 4 a 9 h retrasó o aceleró, respectivamente, la tasa de degradación de clorofila (y en menor medida de proteínas) en V, pero no en A, sugiriendo que cambios en la calidad espectral durante el sombreo inducirían variaciones en los niveles de algunas especies reactivas de oxígeno que contribuyen a la regulación de la senescencia foliar en trigo.