BECAS
LEDDA valentina LihuÉ
congresos y reuniones científicas
Título:
Actualización de las competencias que demanda el mundo laboral a los ingenieros agrónomos
Autor/es:
MARTINOTTI, M.; LAFI, J.; CASTELLANOS, S. ; SALCEDO, C.; NOREIKAT, S.; LÓPEZ, M.; LEDDA, VALENTINA
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Río Cuarto.
Resumen:
La formulación de planes de estudio de carreras universitarias contempla la descripción previa del perfil profesional. Este perfil puede ser construido participativamente con egresados, empleadores, profesionales destacados y docentes universitarios. El objetivo de este trabajo fue investigar las necesidades del mundo laboral en Mendoza, respecto de las competencias que deben tener los Ingenieros Agrónomos (IA). En primer lugar, se describió el universo empleador a través de 243 encuestas a egresados. Esto permitió establecer 4 grupos de empleadores: Industriales, Producción primaria, Empresas de servicio eInstituciones públicas. Para indagar las competencias, se empleó la técnica cualitativa de focus group con informantes clave de cada grupo. Los aspectos abordados fueron: fortalezas y debilidades en la formación del IA, calificación del desempeño laboral y qué se espera del IA a futuro. Para complementar esta estrategia cualitativa, se recurrió a una encuesta con aspectos y cualidades preestablecidas, calificando las más importantes y la distancia percibidacon la formación actual. Los resultados del focus group, mostraron como fortalezas la formación de excelencia, sólida y completa, la adecuada orientación generalista y la habilidad técnica; como debilidades resaltan el atraso tecnológico, escisión entre formación teórica y práctica profesional, poca interdisciplinariedad, escasa integración de conocimientos y visiónfragmentada del mundo laboral. Para el desempeño laboral, la valoración resultó positiva para las tareas técnico-operativas, que implica actividades en campo. A futuro se requerirá mayor especialización, nuevos conocimientos en tecnología, mejoramiento genético, medio ambiente, energías renovables, sustentabilidad, seguridad e inocuidad alimentaria y manejo fluido del idioma inglés. En cuanto a los resultados de la encuesta con los aspectos o cualidades propuestos, se seleccionaron como los más importantes Capacidad de liderazgo, Capacidad para la resolución de problemas agronómicos y Capacidad para la toma de decisiones. La distancia entre estos aspectos y la formación profesional actual, es mayor enla Capacidad de liderazgo, la Especialización de posgrado y la Comunicación eficaz. Los resultados de este trabajo constituyen el primer relevamiento de las demandas del medio empleador respecto a la formación profesional de los IA en la provincia de Mendoza y son un aporte a futuras modificaciones del plan de estudio de la carrera.