INVESTIGADORES
LAMBARE daniela alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnobotánica y micrografía de fruto de durazno (Prunus pérsica L.) Batsch en dos localidades de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy
Autor/es:
LAMBARÉ D. ALEJANDRA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; X Jornadas regionales de Investigación en Humanidades y Ciencias Sociales; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales- Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
Dada la importancia natural y cultural de los frutales introducidos en el noroeste argentino desde época colonial, se presentan los primeros resultados de un estudio etnobotánico y micrográfico de los duraznos (Prunus persica L.) Batsch cultivados en dos localidades de la Quebrada de Humahuaca: Juella (Departamento Tilcara) y Yacoraite (Departamento Humahuaca), provincia de Jujuy. Este estudio pretende esclarecer uno de los procesos globales más interesantes como fue la introducción de diversos frutales en distintas áreas rurales del NOA, así como los cambios progresivos que acontecieron en el seno de las comunidades en relación al sistema agrícola y las prácticas tradicionales tras su inclusión, y las características morfológicas que esas prácticas imprimieron en los frutales. Se proponen dos objetivos: 1) Describir la variabilidad y los atributos locales que expresan los duraznos cultivados. 2) Realizar una caracterización morfo-anatómica de la diversidad identificada, siendo el fruto (epicarpio y mesocarpio) el elemento de referencia. Para documentar la diversidad local y los atributos seleccionados por los pobladores se empleó el método etnográfico. Se realizaron entrevistas abiertas y semiestructuradas, así como observaciones directas en las comunidades. El material vegetal de referencia fue colectado con los pobladores y acondicionado para su posterior identificación taxonómica. El segundo objetivo se cumplió aplicando el método micrográfico, con el fin de establecer caracteres anatómicos diferenciales de las variedades citadas en cada localidad. Se identificó que en la localidad de Juella la diversidad de variedades cultivadas es mayor que en la localidad de Yacoraite. Los atributos locales (culturales) empleados para la selección de las semillas dependen de características morfológicas y organolépticas del fruto (epicarpio y mesocarpio). En cuanto a la observación al microscopio óptico, se pudo establecer que las variedades de duraznos de las dos localidades presentan una estructura similar, evidenciando la presencia de tricomas (tectores y glandulares) abundantes y de diversas formas, parénquima, drusas y miembros de vasos (espiralados y punteados); sin embargo esta primera aproximación no evidencia la presencia de elementos diferenciales que puedan ser empleados para realizar una caracterización de las etnovariedades. Por tal motivo se propone como trabajo futuro un estudio similar con endocarpios y semillas.