INVESTIGADORES
LAMBARE daniela alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIDAD Y USOS DE LAS MANZANAS (MALUS DOMESTICA) DE OCUMAZO (HUMAHUACA, JUJUY)
Autor/es:
VILLALBA, M. S Y LAMBARÉ, D. A.
Reunión:
Jornada; XXXVI JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2017
Resumen:
El cultivo de frutales exóticos como el demanzanas constituye una alternativa parael desarrollo de comunidades que habitanla Quebrada de Humahuaca. Su uso en laalimentación y presencia en instancias decomercialización promueven su permanenciacomo elemento del paisaje biocultural.El objetivo de este trabajo es presentar sudiversidad y los productos obtenidos enbase a ellas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas,observación participante,caminatas etnobotánicas con los miembrosde 12 unidades doméstica, y se registró laparticipación en la XXI Feria del Cambalachey Trueque (Cianzo) y VI Festival de laManzana (Ocumazo). Se relevaron 19etnovariedades, 6 de las cuales son las másempleadas en la elaboración de productos:?criolla? (58.4%), ?deliciosa grande? (25%),?inverniza? (16.7%), ?deliciosa chiquita?(8.4%), ?verde? (8.4%) y ?roja? (8.4%).Los 10 derivados obtenidos, reconocidoscomo ?dulces de Ocumazo?, permiten a lospobladores insertarse en el circuito de feriasde intercambio. Se concluye la importanciade este recurso como materia prima parala elaboración de una gran diversidad deproductos, así como la preferencia de ciertasetnovaridades consideradas ?autóctonas? o?propias del lugar?. Se discute el signifi cadocultural y el conocimiento que poseen losocumaceños sobre este cultivo, y refl exionasobre la resignifi cación de especiesintroducidas para las comunidades que lasconservan.