INVESTIGADORES
LAMBARE daniela alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Inicio al estudio de las etnovariedades de manzanas en Ocumazo (Humahuaca, Jujuy)
Autor/es:
VILLALVA, M. S. Y LAMBARÉ D. A.
Lugar:
Humahuaca
Reunión:
Jornada; I Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad. Compartiendo Caminos; 2017
Resumen:
La introducción de los frutales perennes de la familia Rosáceas en el noroeste argentino dio lugar a procesos de selección y diversificación, siendo reconocidos como cultivos propios o locales por las comunidades Quebradeña. Se pudo establecer que este grupo de frutales se clasifican a partir de atributos localmente percibidos y definidos por el contexto cultural en el que se proyectan junto a otros cultivos de raíz andina. El objetivo de este trabajo, es presentar resultados preliminares que definen la diversidad de etnovariedades de ?manzanas? (Malus domestica) Borkh, y los atributos utilizados por los productores de la comunidad de Ocumazu (departamento de Humahuaca, Jujuy), para su diferenciación. La metodología de trabajo comprendió entrevistas semi-estructuradas, observación participante y caminatas etnobotánicas por los terrenos de cultivo, acompañado de la recolección del material de referencia. Se establece la presencia de (8) etnovariedades de ?manzanas?: ?criolla? (chata), ?deliciosa grande?, ?deliciosa chiquita?, ?inverniza?, ?verde?, ?red? (roja), ?manzana-pera? y ?manzana melona?. Las criterios mencionados para la diferenciación de las etnovariedades son atributos morfológicos (tamaño y forma), sensoriales (sabor y consistencia) y agronómico (periodo o estación de cosecha) referidos al fruto, asimismo envés de la hoja (color) es tenido en cuenta para esta caracterización. De esta manera, desde un abordaje Etnobotánico se logra continuar con el estudio de la diversidad de variedades introducidas desde la percepción del poblador como una primera instancia en la caracterización emic del cultivo de ?manzanas? en la zona.