BECAS
KETTLER BelÉn Araceli
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de fósforo en fracciones orgánicas de suelos rojos en Misiones
Autor/es:
KETTLER, BELEN ARACELI; VAZQUEZ, SARA; FERNÁNDEZ LÓPEZ, CAROLINA
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Otro; XXI Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica - Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La materia orgánica particulada es la fracción más sensible a los cambios por el uso del suelo, y es la que cumple un papel preponderante en el ciclo de nutrientes. La explotación agropecuaria conduce a la disminución de los contenidos de fósforo de los suelos pero puede generar su aumento a través de la práctica de la fertilización. El objetivo del trabajo fue establecer la relación de fósforo inorgánico y orgánico en fracciones orgánicas de suelos rojos en Misiones. Las parcelas muestreadas estaban bajo dos situaciones de uso: cultivo anual de escarda (maíz) y cultivo forestal (pino), donde se tomaron doce repeticiones en cada caso. El pH medido en agua presenta condiciones de suelos ácidos (5,07 y 4,50 en promedio para maíz y pino respectivamente). Todos los datos obtenidos se cargaron en planillas de Excel y se realizó el análisis de estadística descriptiva con el programa estadístico INFOSTAT. El fósforo disponible, determinado por el método de Bray II, muestra valores muy bajos (2,34 y 2,84 mgP kg-1). Para la valoración de las formas de fósforo total y fósforo orgánico e inorgánico se consideraron dos fracciones: Fracción Fina (PFrF), menor a 53 μm y Fracción Particulada (POP), comprendida entre 53 μm y 2 mm. El fósforo total, presentó los mayores valores en la fracción fina para ambos cultivos (829,55 y 679,80 mgP kg-1), siendo superior en el caso de maíz. Tanto el fósforo orgánico como el inorgánico, mostraron valores prácticamente iguales en ambas fracciones, pero fueron superiores en el cultivo de maíz. En conclusión el contenido de fósforo en suelos rojos lateríticos es mayor en la fracción más fina, tanto para el fósforo total como para el fósforo total orgánico e inorgánico. La implantación de pino presenta más fósforo disponible en suelos rojos, sin embargo el contenido de las formas de fósforo total es siempre menor respecto al cultivo de maíz.