INVESTIGADORES
ROGERS William john
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA FERTILIZACIÓN FOLIAR CON NITRÓGENO Y AZUFRE SOBRE LA ACUMULACIÓN DE LAS PROTEÍNAS DEL GLUTEN Y LA CALIDAD PANADERA
Autor/es:
ARRIGONI, A.C.; TRANQUILLI, G.E.; LÁZARO, L.; ROGERS, W.J.
Lugar:
Tres Arroyos, en forma virtual
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo; 2021
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La síntesis de las proteínas de reserva del grano de trigo (Triticum aestivum L.) no ocurre simultáneamente: las gliadinas se depositan primero durante el llenado de los granos mientras que las gluteninas se depositan más tarde, por lo que la relación entre ambas varía durante dicha etapa, y está influenciada por las condiciones ambientales. La calidad final de los granos es el resultado del efecto del genotipo, del ambiente explorado, y de la interacción entre ambos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la fertilización temprana con Nitrógeno y la fertilización foliar complementaria con Nitrógeno y Azufre sobre la acumulación de las fracciones proteicas que componen el gluten (Gluteninas de alto-GAPM y de bajo peso molecular- GBPM y Gliadinas- GLI) y la calidad reológica de variedades de trigo pan de distintos grupos de calidad (GC). Se realizaron dos ensayos a campo, en los años 2014 y 2015, en la chacra de la Facultad de Agronomía de Azul, ubicada en el kilómetro 307 de la ruta nacional N°3, donde se sembraron las variedades: Klein Proteo y Klein Rayo (GC1), Buck Pleno y Nidera Baguette 9 (GC2) y Buck 75 Aniversario y Klein León (GC3). Los tratamientos de fertilización (T.F) fueron: Testigo (T), Nitrógeno o N (con 180 Kg/ha de N, fraccionado entre emergencia y macollaje), y el tratamiento Nitro-Azufrado o NS (con el agregado de N y además fertilizante foliar con NS en hoja bandera expandida). Se cosecharon espigas a los 14, 21, 28 y 35 días después de antesis (DDA), se trillaron manualmente y se molieron los granos. Posteriormente se identificaron los grupos proteicos en geles de poliacrilamida obtenidos por SDS-PAGE, y se cuantificaron con un software específico. Se analizó la calidad con Alveógrafo de Chopin. Los resultados obtenidos mostraron un patrón de acumulación de gluteninas y gliadinas de acuerdo a lo esperado, observándose diferencias significativas entre fechas de muestreo (