INVESTIGADORES
ROGERS William john
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de las BPA y los productos locales “km 0”, entre productores y consumidores, en tiempos de pandemia
Autor/es:
BELLACCOMO, C.; BERRIOLO, M. J.; CARACOTCHE. M. V.; CASTAGNINO, A.M.; CENDÓN, M. L.; DÍAZ, K. E.; FASCIGLIONE. G.; GONZÁLEZ FERRÍN, M. S.; MAIROSSER, A.; MARTINOIA, G. I.; ROGERS, W. J.; ROSINI, M.B.; VILLAGRA, C.; YOMMI, A.; ZAZZETTA, M. L.
Lugar:
La Plata, en forma virtual
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
A fin de conocer el grado de valoración de la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y del conocimiento de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables (PVIAS), locales y regionales, “km 0” (aquellas obtenidas a una distancia máxima de 100 km entre el lugar de producción y el de comercialización), se llevaron a cabo diferentes acciones en el marco del proyecto CIAC-940186 (INTA–AUDEAS–CONADEV), como la generación de cartillas y la realización de encuestas. Las mismas se efectuaron utilizando la plataforma Google form (9-12/2020), (n:449), encuestados (mayores de 18 años), 91% de la Provincia de Buenos Aires (Área-CeRBAS: 80% y Área-CRBAN: 11%). Entre los resultados obtenidos se destaca que: el 83% conoce la existencia de las BPA y el 80% valora la certificación de tales prácticas. Respecto a la categoría de productos “km 0”, 1/3 señaló conocerla, lo cual indica la necesidad de intensificar su difusión y utilizar herramientas de diferenciación que permitan identificar este tipo de producto. En cuanto a la predisposición a la compra de PVIAS con certificaciones oficiales, el 75% manifestó que estaría dispuesto, aunque sólo 1/3 indicó leer siempre las etiquetas y el rotulado nutricional. En cuanto al grado de valoración del incentivo de consumo de hortalizas y frutas, por parte de instituciones, considerando una escala discreta de 1-10, los resultados revelaron que el 55% valoró muy favorablemente (8-10), 31% le otorgó una valoración intermedia (5-7); y 14%, una baja valoración (1–4). Estos resultados muestran gran interés en incorporar a la dieta PVIAS de origen conocido, con BPA, km 0, con certificaciones oficiales y trazabilidad; y la necesidad de intensificar las acciones institucionales de difusión.