INVESTIGADORES
ROGERS William john
capítulos de libros
Título:
Caracterización genotípica, fenotípica y metabolómica de calidad, rendimiento y adaptación en trigo asociado al cambio climático
Autor/es:
BASILE, S.L.M.; PEVERELLI, M.C.; DALLA VALLE, H.; TOGNETTI, J.A.; ROGERS, W.J.
Libro:
Tópicos selectos en biodiversidad y biotecnología
Editorial:
Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2014; p. 59 - 72
Resumen:
Entrigo, caracteres de interés agronómico como calidad, rendimiento y adaptacióna distintos ambientes, se explican desde los componentes genéticos, ambientalesy también desde la interacción genotipo-ambiente. En un escenario de cambioclimático, se modifica el efecto de estos componentes sobre los caracteresmencionados, entre otros. Resulta imprescindible conocer qué subyace en ladeterminación de estos caracteres para poder mejorarlos, más aún, teniendo encuenta los ambientes futuros a los que se someterá el cultivo. El objetivo deeste grupo de trabajo, es evaluar con ensayos en campo y en cámarasclimatizadas, el comportamiento de diferentes cultivares de trigo pan ycandeal, frente a estreses ambientales asociados al cambio climático, como loes el estrés por alta temperatura en la etapa de llenado de grano y enplántulas, y en relación con el status nitrogenado. Laevaluación contempla el relevamiento de variables fenotípicas asociadas acalidad, rendimiento y adaptación, cuantificación del daño celular,determinación de los metabolitos presentes en exudados floemáticos y en granos,y cuantificación y caracterización de las proteínas presentes en el gluten, lascuales son las principales responsables de la calidad panadera. Sepretende aportar conocimiento sobre los principales efectos del estrés térmicoen los caracteres mencionados y, de ser posible, encontrar metabolitos deestrés y de calidad, que permitan actuar como marcadores bioquímicos en laselección de cultivares. Además, se buscan genes asociados a calidad,rendimiento y adaptación mediante el mapeo por asociación, que se basa en eldesequilibrio por ligamiento. De este modo, se pretende caracterizar desdevarios enfoques, el efecto del estrés térmico por alta temperatura sobre loscomponentes de calidad panadera, rendimiento y adaptación en trigo, en pos deaportar en la selección de cultivares tolerantes y de buena calidad. Hastael momento, se han encontrado en los exudados floemáticos, masas metabólicasque difieren significativamente entre cultivares, como así también, entre losdistintos grupos de calidad panadera. Se está avanzando en la identificación deesas masas dentro de un pool de metabolitos candidatos. También se conocen lascombinaciones alélicas de gluteninas y algunas gliadinas, que contribuyen aaumentar el score de calidadpanadera. Se va a relevar cuales de estas variantes están presentes en lapoblación bajo estudio y como es su comportamiento bajo estrés térmico. Además,por mapeo por asociación, se han encontrado asociaciones significativas entregenes candidatos y algunas de las variables fenotípicas medidas. Entre la ofertatecnológica que desarrolla este grupo se puede mencionar: determinación de lasvariantes alélicas de gluteninas y gliadinas por geles de poliacrilamida en unadimensión; estudios asociativos de componentes de rendimiento, adaptación ycalidad en trigo; determinación del perfil metabolómico presente en muestras deexudados floemáticos  y del dañooxidativo.