INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de cepas fermentadoras de L-arabinosa para la obtención de la enzima L-arabinosa isomerasa
Autor/es:
MANZO, RICARDO; SIMONETTA, ARTURO; RUBIOLO, AMELIA; MAMMARELLA, ENRIQUE
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
Se ensayaron veintinueve cepas de distintas especies bacterianas informadas en labibliografía como metabolizadoras de la L-Arabinosa, las que fueron cultivadas en mediosconvenientemente modificados para favorecer la inducción de la enzima. De todas las cepasensayadas, se seleccionaron las tres que mostraron un desarrollo muy superior al resto:Enterococcus faecium DBFIQ ETW4, Pediococcus acidilactici CRL 937 y Lactococcus lactissubsp. lactis CRL 63.Para cada cepa seleccionada se realizaron cultivos en caldo MRS modificado, conteniendo DGlucosa y L-Arabinosa, y se separaron las células mediante centrifugación. Las células recogidas fueron sometidas a un proceso de disrupción por sonicación, y la suspensión resultante fue centrifugada para eliminar los detritos celulares. Las proteínas solubilizadas fueron precipitadas mediante el agregado de (NH4)2SO4, separadas por centrifugación, resuspendidas en buffer fosfato 50 mM pH 7,0 y dializadas usando una membrana de 10 kDa de MWCO.El mejor extracto obtenido correspondió a la cepa L. lactis subsp. lactis CRL 63, conteniendo2,500 μg de proteína ml-1 y una actividad de 7,16 μmoles de D-Tagatosa min-1 μg proteína-1. Por tal motivo, esta cepa fue seleccionada para continuar con los estudios de obtención, purificación y caracterización de la enzima.