INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Hidrólisis enzimática limitada de un aislado proteico de suero lácteo. II.- Efecto sobre las propiedades espumantes y reológicas interfaciales
Autor/es:
PÉREZ, ADRIÁN; CARRARA, CARLOS; MAMMARELLA, ENRIQUE; RODRIGUEZ PATINO, JOSÉ; RUBIOLO, AMELIA; SANTIAGO, LILIANA
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
En la presente contribución, se analizó el efecto de un tratamiento enzimático limitado sobre las propiedades espumantes de un aislado proteico de suero lácteo comercial (WPI) en condiciones de saturación interfacial, a 20 °C, pH neutro y baja fuerza iónica. Los hidrolizados de WPI (grado de hidrólisis, GH: 1, 3 y 5%) se obtuvieron utilizando α−quimiotripsina II inmovilizada sobre micropartículas de agarosa. Se observó que la hidrólisis enzimática limitada mejoró la capacidad espumante del WPI, aumentando la densidad de las espumas y produciendo burbujas de pequeño tamaño. La estabilidad de las espumas dependió del GH, encontrándose un óptimo a nivel de un GH de 3,0%. El mejoramiento en la capacidad espumante podría ser explicado en términos del transporte difusional hacia la interface y de la viscoelasticidad inicial de las películas adsorbidas, mientras que la estabilidad de las espumas se correlacionó adecuadamente con las características elásticas de las películas fundamentalmente a largos tiempos de adsorción sobre la interfase aire-agua.