INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la hidrólisis enzimática de la lactosa de suero de quesería realizada junto al proceso de recuperación de proteínas
Autor/es:
REGENHARDT, SILVINA; MAMMARELLA, ENRIQUE; RUBIOLO, AMELIA
Lugar:
Benalmádena, Málaga, España
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Iberoamericano de Catálisis (SICat 2008); 2008
Institución organizadora:
ociedad Española de Catálisis (SECAT) y la Universidad de Málaga (UMA)
Resumen:
Se estudió el proceso de inmovilización de la enzima b-galactosidasa sobre una membrana deUF de polietersulfona con tamaño de corte de 10 kDa. Se utilizó glutaraldehído como agenteactivante. La hidrólisis de la lactosa fue realizada en conjunto con la recuperación de lasproteínas presentes en el suero de quesería, fijando la temperatura en 55 °C y el pH 6,9 porrazones tecnológicas. Para la inmovilización de la enzima se consiguieron los mejoresresultados usando una concentración de glutaraldehído del 5,0% (m/v) y el agregando de 0,03M de galactosa junto con la enzima. Se inmovilizaron 12,49 mg de enzima, con una actividadtotal de 86,3 LAU, a 37 °C, utilizando como sustrato solución de lactosa al 5% (p/v) en untampón fosfato 100 mM de pH 6,9. Este valor equivale a un 44,2% de la actividad que lecorrespondería a dicha cantidad de proteína si estuviera libre. Se logró (para las condicionesfijadas) un incremento en la estabilidad de 44,1 veces respecto a la enzima libre.