INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
NUEVO MÉTODO DE REVALORIZACIÓN CONJUNTA DE SUBPRODUCTOS DERIVADOS DE ZANAHORIA DESCARTADA
Autor/es:
CLEMENTZ, ADRIANA; AIMARETTI, NORA; MOLLI, JOSÉ; CARDELL, DANIEL; MAMMARELLA, ENRIQUE; YORI, JUAN CARLOS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En la provincia de Santa Fe,el cultivo de zanahoria estradicional del departamento deGaray. Allí se destinan unas 1.500 ha a la producción de la misma. La zanahoria de SantaFe es reconocida a nivel nacional por su calidad y sabor. Luego de su cosecha, lasmismas se trasladan a plantas de empaque donde se lavan, clasifican y finalmente seempacan. Es en la etapa de la clasificación donde aquellas zanahorias que no cumplencon los requisitos de calidad, tamaño o forma impuestos por el mercado consumidor, sondescartadas y transportadas a campos cercanos a los fines de ser utilizadas comoalimento para ganado. Se estima que el volumen de desechos equivale a 80-100toneladas diarias durante el período de cosecha (entre 6 y 8 meses). Además de lapérdida económica que esto significa para el productor, el descarte se convierte en unproblema ambiental puesto que los animales aprovechan entre un 15-20% del totaldescartado, mientras que el resto se pudre generando proliferación de insectos y malosolores. Esta problemática se repite en las demás zonas productoras nacionales ymundiales.