INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Características y comportamiento de la beta-galactosidasa de Bacillus circulans inmovilizada en partículas soportadas en alginato
Autor/es:
TORRES, PEDRO; MAMMARELLA, ENRIQUE; REGENHARDT, SILVINA; BATISTA-VIERA, FRANCISCO; RUBIOLO, AMELIA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales de Proteínas y Coloides Alimentarios; 2007
Institución organizadora:
CyTED
Resumen:
Entre las b-galactosidasas (lactasas)  microbianas más ampliamente utilizadas para la hidrólisis de lactosa se encuentran las provenientes de Kluyveromyces lactis y fragilis, y Aspergillus oryzae. Sin embargo, ninguna de estas enzimas posee pH óptimos de trabajo que se ubiquen en el rango de los sueros de quesería (5.5-6.5). A su vez, la lactasa de Bacillus circulans, que es una enzima extracelular que presenta una termoestabilidad superior a las lactasas de levadura, no requiere de cofactores metálicos para su actividad y de la cual se encuentra disponible una preparación comercial soluble (Biolacta N 5, Daiwa Kasei, Japón), posee un pH óptimo de trabajo de 6.0 y puede, por tanto, emplearse para trabajar con tales sustratos. Además, para hacer más eficiente el uso de esta enzima se puede recurrir a la estrategia de inmovilizarla, seleccionándose como soporte el Eupergit C, una resina acrílica epoxi-activada, que provee una buena estabilización térmica del catalizador. Buscando aumentar su estabilidad operacional y permitir su adaptabilidad a diferentes escalas y configuraciones de trabajo, el derivado se encapsuló en esferas de alginato de calcio, analizándose posteriormente el  comportamiento de los derivados.