INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias para el desarrollo de la hidrólisis enzimática de la lactosa del permeado de suero de quesería en un reactor de membrana
Autor/es:
MAMMARELLA, ENRIQUE J; DE PIANTE VICÍN, DANIEL A; RUBIOLO, AMELIA C
Lugar:
Recife, Pe, Brasil
Reunión:
Congreso; XV Simposio Nacional de Fermentaciones; 2005
Institución organizadora:
Universidade Federal de Pernambuco
Resumen:
En el presente trabajo se estudió el comportamiento de la enzima b-galactosidasa en un reactor de mezcla perfecta con membrana de ultrafiltración para permitir la recuperación de la misma. Se analizó el efecto de la temperatura, pH, presencia de efectores en el medio de reacción y la velocidad de permeado a través de la membrana sobre la cinética de la reacción para establecer condiciones que permitan conducir eficientemente la hidrólisis de la lactosa en el permeado de suero de quesería utilizando equipamiento y condiciones disponibles en la industria láctea. El mayor grado de hidrólisis del sustrato en el tiempo de vida media de la enzima correspondió a las siguientes condiciones operativas: pH 7,0; temperatura 35 °C, presión de trabajo 3 bar y concentración de enzima 1:1000.