INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los componentes del permeado de suero de quesería en la estabilidad de la enzima Beta-galactosidasa inmovilizada en quitosano
Autor/es:
CUELLAS, ANAHÍ V; MAMMARELLA, ENRIQUE J; RUBIOLO, AMELIA C
Lugar:
Maringá, Pr, Brasil
Reunión:
Congreso; VII Seminario de Hidrólisis Enzimática de Biomasas; 2003
Institución organizadora:
Departamento de Engenharia Química - Universidade Estadual de Maringá
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la actividad de un biocatalizador cuando es utilizado como relleno en un reactor tubular de lecho fijo isotérmico para la hidrólisis de la lactosa en permeados de suero de quesería con diferentes concentraciones de componentes hidrosolubles. Se utilizó una preparación comercial de la enzima b-galactosidasa que se inmovilizó en esferas de quitosano por el método de unión covalente, usando glutaraldehido como agente bifuncional. La actividad del biocatalizador del reactor fue medida empleando distintas concentraciones de lactosa, en soluciones buffer y en permeado de quesería. Los ensayos realizados alcanzaron valores elevados de conversión en todos los casos. Sin embargo, el tiempo que el biocatalizador presenta actividad es de 15 a 18 hs cuando se lo utiliza con permeado, mientras que es de alrededor de 70-72 hs al emplear soluciones de lactosa. Los resultados obtenidos demostraron que no solo las proteínas remanentes en la corriente de permeado afectan el funcionamiento del reactor con la enzima inmovilizada, sino que los otros productos que acompañan a la lactosa en dicha corriente producen un efecto negativo sobre la estabilidad del mismo. Por dicho motivo, la sola desproteinización del permeado no alcanza para garantizar la vida útil del biocatalizador, necesaria para que el proceso sea económicamente rentable.