INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de inmovilización de la enzima L-arabinosa isomerasa en soportes de quitosano
Autor/es:
MANZO, RICARDO; DE SOUZA, MARYLANE; FENOGLIO, CECILIA; RUBIOLO, AMELIA; GONÇALVES, LUCIANA; MAMMARELLA, ENRIQUE
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Iberoamericano de Catálisis; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Catálisis
Resumen:
La D-tagatosa (D-tag) es un monosacárido utilizado en la actualidad como agente endulzante bajo en calorías. La dulzura y el sabor de la misma son equivalentes a la sacarosa, pero su valor calórico es de solamente 7.3 kJ g-1. Son numerosos sus efectos beneficiosos para la salud por tratarse de un azúcar hipocalórico que promueve la pérdida de peso y, cuyo efecto glucémico es nulo, además de poseer efecto prebiótico reconocido. Además, ha sido reconocida como una sustancia GRAS por la FAO/WHO desde 2001 y por lo tanto, puede ser utilizada en la industria de alimentos. La enzima L-arabinosa isomerasa (L-AI, EC 5.3.1.4) cataliza in vitro la isomerización de D-galactosa (D-gal) a D-tag, siendo de interés industrial debido a su potencial aplicación en la producción de D-tag. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo ha sido la inmovilización de la enzima L-AI de E. faecium en soportes de quitosano (qtsn) acondicionados para inmovilizar metaloenzimas.