INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de la metodología de superficie de respuesta en la inmovilización de enzimas: I. Estabilidad del soporte
Autor/es:
MAMMARELLA, ENRIQUE J; RUBIOLO, AMELIA C
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos y 1er Encuentro de Técnicos de Alimentos del Cono Sur; 1994
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El entrampamiento de la ß-galactosidasa en hidrocoloides, es un mecanismo de inmovilización muy apropiado para conservar sus propiedades biológicas y posibilitar su reutilización. La resistencia mecánica inicial a la compresión del hidrocoloide, puede variar con las condiciones a que es sometido durante la reacción (tiempo-temperatura) y el contacto del mismo con el fluído, por lo que se pueden producir efectos de hinchamiento y debilitamiento de la estructura del soporte (pérdida de enzima, disminución del espacio de circulación del líquido, etc.), debiéndose encontrar las proporciones de los componentes de la matriz que minimicen los cambios. El objetivo de este trabajo es determinar la combinación favorable de los hidrocoloides utilizados en la formación del gel para obtener un biocatalizador que mantenga una aceptable estructura en las condiciones de la reacción durante un período suficiente para asegurar la utilidad de la enzima inmovilizada en el soporte. Se analizó el cambio de: concentración de alginato de sodio de baja viscosidad, concentración de alginato de sodio de alta viscosidad y concentración de k-carragenato, llamados factores y se determi­nó la variación de las respuestas: duración y variación del tamaño. Los datos experimentales fueron ajustados  utilizando la ecuación polinómica, realizando el análisis de regresión múltiple para cada variable dependiente, y calculando su correspondiente coeficiente de ajuste (R2). El modelo empleado presenta valores de R2 = 0,884, para la respuesta duración y R2 = 0,908  para la respuesta variación del tamaño.  Con las superficies tridimensionales, se obtuvo el rango apropiado de concentración de hidrocoloides para inmovilizar la enzima, a fin de obtener la mayor duración del soporte sin que se produzcan cambios significativos.