INVESTIGADORES
MAMMARELLA Enrique Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Recuperación de proteínas e hidrólisis de la lactosa del suero dulce de quesería en el mismo proceso utilizando un equipo de ultrafiltración
Autor/es:
TORRES, AGUSTIN; REGENHARDT, SILVINA; MAMMARELLA, ENRIQUE; RUBIOLO, AMELIA
Lugar:
Madrid, España
Reunión:
Jornada; 1as Jornadas Internacionales de Productos Lácteos Funcionales; 2006
Institución organizadora:
CyTED
Resumen:
      Uno de los problemas más significativos respecto a la economía y al impacto ambiental enfrentados por las industrias lácteas es la disposición del suero de quesería. El lactosuero contiene más del 25 % de las proteínas de la leche, cerca del 8 % de la materia grasa y del 95 % de la lactosa original. Las empresas lácteas (aledañas a Santa Fe) recuperan las proteínas en condiciones diferentes a las recomendadas para la utilización de enzimas, por lo tanto se necesita estudiar el proceso para emplear estrategias que permitan que la enzima pueda mantener su estabilidad. Para esto se recurre a la inmovilización por enlaces covalentes multipuntuales sobre membranas de polietersulfona usando glutaraldehído como agente activante.     Este dialdehído es muy reactivo pero inespecífico. Este efecto adverso disminuye con el uso de un inhibidor competitivo y un buen ajuste de la temperatura y del pH durante el proceso de inmovilización. En el presente trabajo se estudió el comportamiento de la enzima b-galactosidasa de Kluyveromyces fragilis inmovilizada covalentemente sobre una membrana de ultrafiltración de polietersulfona, de 10 kDa, bajo diferentes condiciones de operación y se ajustaron dichas condiciones, junto a los tiempos de residencia y los flujos en la unidad de membrana para conducir el proceso de manera eficiente con la mínima desactivación posible.