INVESTIGADORES
GONZALEZ Veronica Doris Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación Rápida de Ácidos Grasos Trans Totales por FT-IR en Aceites Comestibles
Autor/es:
GONZALEZ, VERÓNICA D. G.; CARASATORE, MARIANA; WILLINER, MARÍA ROSA
Lugar:
Gualeguaychu, Entre Ríos
Reunión:
Jornada; XXVIII Reunión Anual de CASLAN, XXII Jornadas Regionales de Bromatología y VII de Nutrición; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición - Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
La espectroscopía infrarrojo con transformada de Fourier (FT-IR) es un método ampliamente utilizado para la determinación de ácidos grasos trans totales con dobles enlaces aislados (no conjugados). La determinación por espectroscopía infrarrojo (IR) se basa en la deformación fuera del plano del enlace C-H a 966 cm-1 que es característica única de los dobles enlaces aislados con configuración trans. Los métodos oficiales para la determinación de estos ácidos grasos utilizan el solvente volátil  sulfuro de carbono (CS2) que es tóxico, o necesitan obtener los ésteres metílicos de los ácidos grasos, lo que insume bastante tiempo.  Por otro lado, se han desarrollado recientemente técnicas que trabajan directamente con los aceites vegetales comestibles sin ningún procesamiento previo, empleando celdas de IR de reflección total atenuada (ATR). Ante la carencia de este valioso accesorio en nuestro laboratorio, se desarrolló un método de trabajo para la determinación de ácidos grasos trans totales, en el que se utilizan los aceites comestibles sin ningún procesamiento, empleando las celdas para líquidos con cristales de KBr y un espaciador de 0.02mm. Se preparó una curva de calibración entre 0 y 30 % de ácidos grasos trans. Se validó el método determinando el límite de detección (LOD), el límite de cuantificación (LOQ), la precisión (RSD), la exactitud (% de recuperación).