INVESTIGADORES
FLORES Marina Judith
informe técnico
Título:
Calidad Microbiológica del Agua en la llanura aluvial del Paraná
Autor/es:
FLORES MARINA; CRISTIANI MARIANA; LABAS MARISOL
Fecha inicio/fin:
2018-05-10/2019-04-08
Páginas:
1-77
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Varios campos
Descripción:
ANALISIS MICROBIOLOGICO DE LA LLANURA ALUVIAL DEL PARANAoBJETIVOSTECNICAAnálisis de laboratorio:Siembra en placas Compac Dry EC (© HyServe).Las muestras de agua, conservadas a 4ºC fueron analizadas en el Laboratorio de ProcesosAvanzados de Oxidación Aplicados a la Desinfección de Agua y Aire del Instituto de DesarrolloTecnológico para la Industria Química (INTEC)(UNL-CONICET). Las placas DryEc (© HyServe seutilizan para detectar y diferenciar coliformes y Escehrichia coli. El medio contiene dos sustratosenzimáticos cromógenos: Magenta-GAL y X-Gluc. que otorgan a las colonias de bacteriascoliformes una coloración roja, mientras que las colonias de las cepas de E.coli son azules.Sumando las colonias rojas y azules resulta la cifra total del grupo coliforme. Tomando comosustrato de partida las muestras obtenidas en los diferentes canales y bañados, a las mismas seles efectuaron diluciones decimales seriadas en tubos de ensayo conteniendo 9,0 mL de Agua dePeptona Biokar® (peptona de carne 10 gL-1, cloruro de sodio 5 gL-1). Este método ofrece la ventajade cuantificar únicamente los microorganismos viables presentes en una muestra, expresándoseel resultado del recuento en términos de unidades formadoras de colonia (UFC) por mL. Una vezrealizadas las diluciones adecuadas de las muestras se procede a realizar la siembra en placasCompact DryEc(© HyServe). Para sembrar las muestras en placa se toma 1 mL de la muestra enestudio y se deja caer en el parte central de la misma. La muestra se dispersa automática yhomogéneamente sobre la lámina y transforma la lámina seca en un gel en pocos segundos. Sevuelve a cerrar la cubierta, se identifica la placa y se incuba en forma invertida durante 24 horas a37 ºC. Luego de la incubación se procede al recuento de las mismas, observándose con unacoloración diferente (azul) E. coli (Fig. 16). El crecimiento de otros tipos de bacterias se inhibeconsiderablemente. Las bacterias que pudieran crecer aparecerían sin coloración alguna.