INVESTIGADORES
FLORES Marina Judith
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL SINERGISMO ENTRE EL ACIDO PERACETICO COMERCIAL Y EL PEROXIDO DE HIDROGENO
Autor/es:
FLORES MARINA; GALVEZ PATRICIA; BRANDI RODOLFO; LABAS MARISOL
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Congreso; V SETAC; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue- SETAC
Resumen:
Uno de los objetivos principales de las políticas de protección de la salud pública es el acceso a agua de bebida microbiológicamente segura. En trabajos previos de estos autores se presentó al Ácido peracético (APA), como una alternativa ecológica para la desinfección de agua. El APA comercial es una mezcla cuaternaria de equilibrio entre: ácido peracético, peróxido de hidrógeno (HP), ácido acético y agua. ée llevó a cabo un extenso estudio experimental utilizando APA como agente desinfectante. En base a esto, se postuló un mecanismo de desinfección considerando el poder oxidante de cada uno de los agentes de la mezcla por separado y su combinación. El mecanismo de este modelo consideró, a través de ecuaciones matemáticas simples, los procesos fisicoquímicos y enzimáticos involucrados en la inactivación bacteriana. Se obtuvieron las concentraciones de desinfectantes ideales y las condiciones de trabajo óptimas para lograr altas tasas de inactivación (99.99%).Como complemento y como objetivo propuesto para este trabajo, se estudió el sinergismo de la solución comercial de APA con el agregado extra de peróxido de hidrógeno. La metodología de trabajo consiste en determinar diariamente la concentración de HP y APA presentes en la solución comercial y la concentración de HP a agregar (concentraciones variables comprendidas entre 1 y 44 ppm de HP). El equipo utilizado para las experiencias es un reactor anular ?batch?, mezcla perfecta de 2000 cm3. El microorganismo utilizado fue el indicador de contaminación fecal Escherichia coli. Los resultados obtenidos muestras que a medida que se le agrega una concentración conocida de HP a la mezcla comercial de APA la velocidad de inactivación aumenta hasta que, con 4 ppm de HP la velocidad de inactivación es igual o menor a la de sin agregado de HP. Es decir se encontró una concentración óptima de HP (2ppm) para mejorar la eficiencia del proceso de desinfección logrando altas tasas de inactivación en cortos tiempos de contacto. Palabras claves: agua, ácido peracético, desinfección, cinética