INVESTIGADORES
FLORES Marina Judith
congresos y reuniones científicas
Título:
Desinfección de Agua con ácido peracético: una alternativa económica y ecologica
Autor/es:
FLORES MARINA; NIERES PABLO; CASSANO ALBERTO; LABAS MARISOL
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; V CISDA y V Jornadas de ASAUEE.; 2011
Institución organizadora:
UNL-Red Iberoamericana de Economia Ecologica
Resumen:
Como consecuencia de los problemas derivados de la escasez y contaminación del agua, se está despertando un gran interés en el desarrollo de nuevas técnicas para el tratamiento de la misma En la actualidad, más de un billón de personas no tienen acceso a agua microbiológicamente segura. Muchas de las tecnologías para el tratamiento de agua son caras y requieren grandes consumos energéticos. Por lo tanto, el problema al que seguimos enfrentándonos es el relativo a la administración y gestión del recurso, dado que el agua es limitada tanto en cantidad como en calidad. La adopción de las tecnologías emergentes en depuración y un mejor uso de los recursos son los dos pilares básicos en los que se deben centrar los organismos tanto nacionales como internacionales. Un sistema de desinfección ideal de agua debe garantizar una máxima eficiencia en la remoción de microorganismos sin generar subproductos tóxicos. Además debe ser económico y compatible con otros procesos de tratamientos. Si bien la desinfección con cloro está ampliamente difundida como tratamiento terciario de aguas residuales, el cloro puedo reaccionar con sustancias orgánicas naturales y generar subproductos de desinfección con actividades mutagénicas y/o carcinogénicas. El acido peracético (PAA) se presenta como una alternativa “ecológica” a los procesos de desinfección ya que actúa con el mismo principio de los productos derivados del cloro, exhibiendo un amplio poder oxidante, pero, a diferencia de estos, su acción es mucho menos corrosiva, posee un mayor espectro de acción y es efectivo en presencia de materia orgánica y de aguas duras. Además de estas ventajas, es notable destacar que presenta propiedades bactericidas, esporicidas, fungicidas y virusidas, donde el mecanismo de principal de acción consiste en atravesar la membrana citoplasmática de la célula, oxidando los componentes y destruyendo el sistema enzimático.