PERSONAL DE APOYO
OTTONE Mariel Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y REOLÓGICA
Autor/es:
OTTONE M. L.1, PIAGGIO M. V.2, PEIROTTI M. B.1 Y DEIBER J. A.1
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 4º Expo Congreso Bioquímico 2008; 2008
Resumen:
En este trabajo se estudian hidrogeles biodegradables partiendo de soluciones de gelatina (la materia prima básica es el colágeno de cueros vacuno y porcino) usando diferentes concentraciones de glutaraldehído (GTA) como agente de unión covalente bifuncional para formar la red macromolecular requerida. Estos hidrogeles se usan principalmente en la liberación controlada de drogas involucrando desde moléculas relativamente pequeñas hasta macromoléculas (péptidos, proteínas, plásmidos, etc.). Por consiguiente es necesario caracterizar los hidrogeles con cierta precisión, determinando parámetros relevantes tales como valores promedios del tamaño de malla (del orden nanométrico) y del peso molecular de cadenas entre dos enlaces covalentes consecutivos. Con este fin se realizan ensayos de absorción (swelling) en soluciones acuosas formuladas, mediante metodologías establecidas, para determinar la curva de expansión volumétrica relativa en función del tiempo, obteniendo valores de equilibrio para diferente grados de unión covalente con GTA. Con los datos experimentales obtenidos se aplican las teorías de la elasticidad de redes (rubber elasticity) y de la absorción de redes (swelling of networks) para determinar así los parámetros característicos de hidrogeles. En general se observa que el tamaño de malla de la red macromolecular decrece con el aumento de la concentración de GTA y del Bloom de la gelatina. Se demuestra cuantitativamente que los cambios de valores de estos parámetros son relevantes para modular las propiedades fisicoquímicas de hidrogeles de acuerdo a requerimientos estructurales en aplicaciones biomédicas. En efecto, el control del tamaño de malla con estos parámetros se observa en el rango de radios hidrodinámicos típicos de péptidos y proteínas.