PERSONAL DE APOYO
OTTONE Mariel Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y REOLÓGICA
Autor/es:
OTTONE M. L.1, PIAGGIO M. V.2, PEIROTTI M. B.1 Y DEIBER J. A.1
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 4º Expo Congreso Bioquímico 2008; 2008
Resumen:
En este trabajo se estudian hidrogeles biodegradables partiendo de soluciones de
gelatina (la materia prima básica es el colágeno de cueros vacuno y porcino) usando
diferentes concentraciones de glutaraldehído (GTA) como agente de unión covalente
bifuncional para formar la red macromolecular requerida. Estos hidrogeles se usan
principalmente en la liberación controlada de drogas involucrando desde moléculas
relativamente pequeñas hasta macromoléculas (péptidos, proteínas, plásmidos, etc.).
Por consiguiente es necesario caracterizar los hidrogeles con cierta precisión,
determinando parámetros relevantes tales como valores promedios del tamaño de
malla (del orden nanométrico) y del peso molecular de cadenas entre dos enlaces
covalentes consecutivos. Con este fin se realizan ensayos de absorción (swelling) en
soluciones acuosas formuladas, mediante metodologías establecidas, para determinar
la curva de expansión volumétrica relativa en función del tiempo, obteniendo valores
de equilibrio para diferente grados de unión covalente con GTA. Con los datos
experimentales obtenidos se aplican las teorías de la elasticidad de redes (rubber
elasticity) y de la absorción de redes (swelling of networks) para determinar así los
parámetros característicos de hidrogeles. En general se observa que el tamaño de
malla de la red macromolecular decrece con el aumento de la concentración de GTA y
del Bloom de la gelatina. Se demuestra cuantitativamente que los cambios de valores
de estos parámetros son relevantes para modular las propiedades fisicoquímicas de
hidrogeles de acuerdo a requerimientos estructurales en aplicaciones biomédicas. En
efecto, el control del tamaño de malla con estos parámetros se observa en el rango de
radios hidrodinámicos típicos de péptidos y proteínas.