PERSONAL DE APOYO
OTTONE Mariel Lorena
artículos
Título:
Caracterización Reocinética de Soluciones Precursoras de Gelatina y Glutaraldehído para la Formación de Hidrogeles
Autor/es:
M. L. OTTONE, ; J. A. DEIBER
Revista:
Journal of the Argentine Chemical Society
Editorial:
AAQAE
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 vol. 103
ISSN:
1852-1207
Resumen:
Las cadenas de gelatina en solución se pueden unircon glutaraldehído (GTA) para formar hidrogeles de uniones covalentes capacesde hidratarse en presencia de soluciones acuosas. En este caso las unionesentre cadenas se generan por la reacción química del GTA con grupos aminoslibres de los aminoácidos lisina e hidroxilisina presentes en las cadenas degelatina. Para obtener estos hidrogeles adecuadamente formulados contemplando laspropiedades mecánicas finales después del proceso de formación, se requiere lacaracterización reocinética de la solución precursora de gelatina y GTA mediantela evaluación de la viscosidad de corte. En general la transición sol-gel encondiciones de flujo se puede describir a través de un parámetro estructuralbásico que evoluciona hacia el valor de percolación. En este contexto las respuestasasintóticas están bien identificadas en el proceso de gelificación de las solucionesprecursoras para el caso de uniones físicas sin GTA (Ottone et al., 2009). Unaes la viscosidad inicial de la solución asociada a un parámetro estructuralnulo (no está formada la microestructura) y la otra es la viscosidad depercolación que tiende a un valor muy alto para una velocidad de corte asintóticamentenula. Asimismo, cuando la solución precursora se somete a una velocidad decorte constante es posible establecer una relación funcional directa entre losdatos experimentales de la viscosidad de corte en función del tiempo de maduracióny los valores del parámetro estructural. En este trabajo se realizan ensayosreométricos a diferentes velocidades de corte en una celda cono-plato de solucionesprecursoras de gelatina y GTA para evaluar la viscosidad de corte en funcióndel tiempo de ?maduración?. Los resultados experimentales se interpretanmediante un modelo reocinético que considera la evolución microestructural dela solución precursora debido a la formación y destrucción de agregados cuandose aproxima al punto de percolación a diferentes velocidades de corte